Как измерить кухню: советы и правила

Данный материал пригодится не только начинающим замерщикам, но и тем, кто должен выполнить правильные измерения кухонного пространства.

Как замерить кухню?

Чтобы вымерять площадь кухни для приобретения соответствующей мебели, нужно чтобы ремонт был полностью закончен. Речь идет о финишной укладке ламината, линолеума или плитки. В области рабочей зоны все это должно быть окончательно обустроено.

Замерщики рекомендуют перед началом измерений полностью очистить помещение от лишних предметов. Взяв строительную рулетку, листочек в клеточку и карандаш можно начинать замеры. Не стоит забывать, что единицей измерения принято считать миллиметры.

Последовательность произведения замеров

  • Необходимо изобразить на бумаге приблизительный план кухни. В результате должна получиться визуализация сверху, на которой будут видны все выступающие от стены объекты, а именно: трубы, подоконник, счетчики, колонка или котел и т.д. Не стоит забывать о качественно-выполненном наброске стены, вдоль которого предвидится установка будущего гарнитура. Эскиз должен содержать плоские варианты следующих предметов: дверных проемов, розеток, выключателей, вентиляции, окон и т.п.
  • Замер габаритов помещения выполняется посредством проведения измерений каждой стены в трех точках. Первое измерение проводится на высоте в 100 мм от пола, второе посредине в области кухонного фартука, а также в верхней части стены. Такие действия крайне важны для своевременного обнаружения искривления стен, уровня пола или потолка. В случае получения большой разницы между измерениями, стоит принимать во внимание меньшую единицу.
  • Следующей величиной, которую следует узнать, считается расстояние до объектов стратегического типа. Они не должны помешать установке кухонного гарнитура и гармонично вписаться в его структуру. Чтобы не допустить ошибку следует выполнять замеры с одного угла (точки). К примеру, если на одной из стен расположен котел и несколько труб, то измерения стоит начинать с одного угла помещения к ближнему объекту, а позже переходить к более отдаленным.

Неизменные габариты кухонного гарнитура для самостоятельного или заказного изготовления:

  • Длина, ширина, а также высота помещения. Дополнительным размером считается длина вдоль основной рабочей зоны с соблюдением расстояния около 600 мм от стены.
  • Оконные проемы и их размеры, дистанция от подоконника до пола, а также замеры от угла до начала самого окна.
  • Габариты дверных проемов, включая высоту и ширину, а также расстояние от угла до их начала.
  • Измерение расстояния до коммуникационных трубных соединений, их ширина (диаметр) и расстояние от стены.

Мастера советуют обратить внимание на то, что у снабжающей газом трубы, зачастую, присутствует оборудованный вентилем вылет в одну из сторон. Об этом не стоит забывать, так как измерения будут обманчивы.

  • Отдаленность от выключателей, розеток, а также высота от пола.
  • Габариты каждого выступающего объекта, например бойлера, счетчика либо котла. Помимо самих габаритов нужно узнать расстояние до объектов такого типа по вертикали и горизонтали.
  • Отдаленность вентиляционных люков и центра их обустройства.
  • Локализация канализации и водоотвода.
  • Габариты каждого выступа, отверстия или углубления.
  • Точнейшие размеры приобретенной бытовой техники встраиваемого типа.

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.
    Замеры окон выполняются:
  • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
  • по ширине – между краями боковых откосов.

Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

Замеры ниши (при ее наличии):

  • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
  • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

Частые ошибки начинающих дизайнеров и замерщиков

Халатное отношение к измерениям и разработке конструкции будущей мебели чревато тем, что новоиспеченный гарнитур для кухни может расположиться совершенно не по задумке. Другими словами, кухонная мебель не помещается в заранее обустроенное для нее пространство или дверцы шкафчиков вместе с фурнитурой подлежат некорректному закрытию.

Дизайнерская памятка:

  • Розетки для встраиваемой бытовой техники нужно обустраивать подальше от варочной поверхности. Данная особенность поможет избежать случайного возгорания.
  • Духовой шкаф встраиваемого типа нужно монтировать с учетом близкого контакта со стеной, это полностью исключает наличие розетки за ним.
  • При проектировании расположения кухонной мебели часто обнаружатся, что газовая труба проходит возле боковой части навесного гарнитура. Стоит позаботиться о том, чтобы все коммуникационные системы были расположены позади ящиков, для облегченного обустройства технологического выреза.
  • При монтаже навесных шкафчиков фасадов горизонтального типа, которые открываются наверх, нужно с точностью рассчитать габариты высоты ящиков, чтобы дверца не упиралась в потолок.
  • Место для расположения духовки должно быть максимально продуманным, чтобы при доставании горячих блюд не возникало дискомфорта. Данная особенность коснулась и ящиков выдвижного типа.
  • Стоит обратить внимание на правильное открытие дверок шкафчиков и холодильника, которые расположены в углах помещения.

Мастера рекомендуют осуществлять проектирование кухонного гарнитура в масштабе, имея уже готовые замеры помещения и габариты бытовой техники. Нужно качественно прорисовывать угол открытия фасада.

Минимальная спешка и внимательность в процессе проведения замеров, послужит гарантом правильной установки мебели.

Места расположения и размеры коммуникаций

Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

  • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
  • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
  • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
  • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Источник

    Как правильно замерить кухню под кухонный гарнитур: основные этапы

    При проведении замера кухни на заказ специалисты придерживаются определенного порядка действий. Это позволяет не пропустить деталей измерений:

    1. На листке бумаги удобного формата (А4, А3 и пр.) прорисовывается предварительный план размещения мебели. Указывается, где будет находиться бытовое оборудование. При этом важно учитывать размещение уже установленных коммуникаций и возможность их переделки (если водопроводные и канализационные трубы при необходимости можно сдвинуть вправо-влево, то изменение положения газовой трубы, к примеру, без получения соответствующих разрешений невозможно).
    2. Выполняется рисунок стены, которая впоследствии закроется мебельными элементами. Указываются высота и размеры кухонного фартука, обозначаются дверные и оконные проемы, точка местонахождения люка вентиляции.
    3. На подготовленном плане прописывается кривизна помещения, величина угла между примыкающими стенами. Полученная картинка максимально приближается к реальным параметрам.
    4. Измеряются расстояния между основными объектами, имеющими значение для будущей рабочей зоны. При этом важно за основную точку брать единый параметр. Идеальный вариант – угол, который ближе всего находится к будущему гарнитуру (или закрывается им).
    5. Далее можно прорисовывать детали меблировки, замерять расстояния до каждого из корпусов, фасада.

    Можно нарисовать сразу несколько планов: фронтальный, боковой, вид сверху. При использовании распашных дверей, рассчитывается угол их поворота при открывании: важно, чтобы дверцы не «бились» о стены, друг об друга, приоткрытые ящики, углы барной стойки.

    Как самостоятельно сделать замер кухни

    Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.
    Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

    Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

    Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

    Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

    На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

    Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

    Немного теории и подготовка

    Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

    В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

    Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

    Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

    5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

    В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

    Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

    1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
    2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
    3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
    4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

    Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

    Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

    Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

    Этапы самостоятельных замеров

    Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

    На плане нужно отметить основные элементы помещения:

    • слив,
    • вентиляционные короба,
    • газовые и отопительные трубы,
    • ниши, окна, двери,
    • положение розеток, выключателей и другое.

    Далее, можно приступить к замерам:

    1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
    2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
    3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
    4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: