Виды салфеток для уборки и какие лучше выбрать?


История появления скатерти

Впервые нечто похожее на скатерть использовали еще в Древнем Египте. Ткань состояла их льняных и хлопковых нитей, на нее наносилась вышивка с использованием окрашенных нитей. Наличие данного атрибута считалось символом власти и роскоши. Обычным людям дорогостоящие материалы были недоступны. Высшее общество Древнего Рима и Греции вплетали нити из настоящего золота.

Что касается Киевской Руси, то здесь скатерти быстро нашли свое применение. Активное перенимание византийских традиций и обычаев, развитие ткачества и обмен товарами с другими странами позволили даже крестьянам садиться за покрытый стол. В те времена данный атрибут назывался «столешник».

После 16 века скатерть, история происхождения которой началась несколько тысяч лет назад, стала использоваться для оформления интерьеров, и не только перед трапезой. Выбирались красивые, яркие, дорогие ткани с кружевом и вышивкой. Именно тогда вошли в моду такие материалы, как бархат, парча и даже шелк. Последний считался настоящей роскошью и покрывал стол только аристократии. В 17-19 веках мода на них ушла, оставив место только классике.

В конце 19 века белые скатерти снова стали востребованными и желанными в любом доме. А вот 20 век внес лепту яркости и нестандартности, длина ткани доходила до пола и имела цветочный, растительный, геометрический принт. В 21 веке дизайн дополнился высокотехнологичными материалами, которые не только стильные, но и практичные.

Как выбрать салфетку для уборки

Все зависит от того, для чего именно нужна тряпка.

Для кухни, например, лучше использовать микрофибру, так как она легко стирается, ее можно кипятить. Целлюлоза и воскоза подойдут для влажной уборки в жилых помещениях, на офисе и не только.

Бамбук можно назвать универсальным, так как он подойдет и для кухни, и для стандартной влажной уборки. Для капитальных генеральных уборок целлюлозу и вискозу лучше не использовать, так как они могут не выдержать такой нагрузки. Их нужно будет выбросить сразу после такой масштабной уборки.
Твитнуть

Откуда взялись салфетки?

Бумажные и тканевые столовые салфетки сейчас не являются редкостью или необычным предметом. Но еще 3000 лет назад в Древней Греции для вытирания губ и рук после приема пищи использовали не бумагу, а обычные фиговые листы. При этом такая роскошь была доступна только знатным людям, а вот рабы и бедняки использовали для этой цели свою одежду.

Только через тысячу лет в той же Древней Греции на стол начали класть первые полотняные салфетки, которые были похожи на небольшие скатерти. Многие приносили их с собой, а после использования – забирали обратно. Парадоксально, но только в 15 веке люди начали пользоваться этим атрибутом повсеместно. Для обычной трапезы использовалась бумага, а для торжественной – расписные тканевые салфетки из дорогих материалов и необычными изображениями.

Петр Великий привез данный атрибут в Российскую империю, и салфетки тут очень быстро прижились – ношение бороды и усов требует особой гигиены, а русский народ всегда славился своей чистоплотностью. Немного позже, во времена правления Российской императрицы Екатерины II, у богатых дворян, аристократии и приближенных к императорскому дворцу появились необычные асбестовые салфетки. По легенде, Екатерина швыряла их в огонь перед заморскими гостями, после чего слуга доставал их с камина целыми и невредимыми.

Привычный внешний вид салфеток начал появляться в начале 20 века в Японии. Местные мастера научились размягчать бумагу особым образом, разделять ее на тонкие листы, после чего снова соединять и сушить. Такая методика позволяла получить очень мягкий материал, который приятно было использовать после еды. Что касается современных тканевых салфеток, то они практически не изменились. Единственным нововведением является возможность использования более доступных материалов.

Столовый текстиль

Уже несколько веков назад, собирая на стол, его предварительно покрывали скатертью. Это символизировало уважение к еде. Даже бедные семьи, отдавая дань пище, достававшейся порой потом и кровью, использовали более дешевую холщовую скатерть. Раньше, скатерти были обязательной составляющей приданого любой девушки. В семьях, особенно бедных, крестьянских, девочек с раннего возраста учили рукоделию, в том числе ткачеству. В результате к замужеству она должна была наткать себе и одежду, и скатерти, и полотенца. Богатым невестам приданое готовили служанки, впрочем, при желании они также могли приложить к этому руки: в отличие от ткачества вышивка, например, считалась занятием благородных девиц. Сегодня же, без скатерти невозможно представить себе со вкусом сервированный стол.
Кроме скатертей на стол кладут тканевые салфетки, бегунок и наперон. Последние два наименования для некоторых могут показаться незнакомыми. Что же это такое?

Бегунок, в некоторых местах называемый дорожкой — этот полоса ткани, узкая, но настолько длинная, что часто свешивается со стола. Если ее кладут на скатерть посредине стола, то цветом или узором (а дорожки, как правило, украшали вышивкой) бегунок отличается от нее. В этом случае дорожка как бы обозначает место, где ставятся общие блюда, вазы с фруктами, цветами, и одновременно защищает скатерть.

Другой вариант использования бегунка — постелить его прямо на столешницу. Одновременно с этим для каждого из сидящих за столом раскладываются «подтарельники». Это могут быть гармонирующие с бегунком салфетки либо подстановочные коврики. На них кладут приборы, ставят тарелки. Данная комбинация не является нарушением столового этикета и позволяет украсить и защитить стол.

В качестве варианта можно постелить несколько бегунков поперек стола. В таком случае они будут играть роль и индивидуальных салфеток для сидящих друг напротив друга.

Наверняка вы обращали внимание на красиво сервированный стол, застеленный какой-либо свисающей до пола темной скатертью, поверх которой положена более светлая, контрастная скатерть гораздо меньшего размера. Именно она и называется «наперон». Согласитесь, выглядит такой стол очень выразительно и сразу задает торжественный, праздничный вид застолью.

Приметы и традиции о скатерти

  • На Руси никто не садился за стол, если на нем не было ткани. Считалось, что это к безденежью, финансовым потерям.
  • После трапезы все крошки собирались аккуратно в ладонь, после чего выносились во двор. Сейчас крошки можно выбросить в окно, но никак не в мусорное ведро – можно спустить все свое богатство.
  • Скатерть ни в коем случае не штопали или чинили. Ее использовали до последнего, после чего сжигали во дворе, а пепел закапывали.
  • Нельзя использовать скатерть для тряпок. За столько времени службы она впитала много энергетики и эмоций.
  • В приданое девушке обязательно входила скатерть, которая сразу же расстилалась на столе в новом доме. Также этот предмет давался с собой тем, кто отправляется в далекий путь. Отсюда и пошло выражение «Скатертью дорога!» (пожелание хорошего, спокойного пути).

Современные скатерти и салфетки поражают своим разнообразием. Используются натуральные и синтетические материалы, их комбинации. Кроме того, дополнительно используются дорожки, мулетоны, напероны и другое столовое белье, которые защитят даже самый дорогостоящий материал. Теперь вышивку и рисунки наносятся машинами, многие изделия могут выдержать любые загрязнения. Тем не менее, традиции и обычаи все равно остались, ведь главное, что семья собирается за «покрытым» столом. А история возникновения скатерти и салфеток поможет в этом разобраться.

Виды салфеток для уборки

Наиболее распространенными и популярными на сегодняшний день являются салфетки для уборки следующих видов:

  • Целлюлозная. Производится из натурального состава, поэтому полностью экологически безопасная. Обладает высокой гигроскопичностью, благодаря чему хорошо впитывает влагу. После высыхания становится твердой, что является преимуществом, так как в ней меньше размножается бактерий. Чистить можно разные поверхности, удалять пролитую воду и другие неагрессивные жидкости. Сильно стирать и выжимать нельзя. Из-за своего состава такая салфетка не очень долговечная.
  • Микрофибра. Это синтетически материал, в составе которого полиамид и полиэстер. Салфетка мягкая, хорошо впитывает влагу, легко отдает загрязнения при стирке, не царапает поверхность. Подойдет как для ежедневной, так и генеральных уборок. Длина ворса может быть разной, что сильно влияет на свойства салфеток.
  • Вискоза. Также имеет натуральный состав (целлюлоза) и особую структуру. Подойдут и для ежедневной уборки, и для выполнения генеральной. Тонкие, мягкие, но не очень долговечные из-за своей структуры.
  • Бамбук. Внешне они чем-то похож на микрофибру, но свойства немного иные. Здесь тоже полностью натуральный состав. Материал прочный, долговечный, выдерживает нагрузки, вплоть до 500 стирок.

салфеток для уборки

Секреты подбора вторых декорирующих скатертей

  • Лучше всего украшать стол с сочетанием не более двух цветов. Обстановка при этом будет гармоничной, но ненавязчивой;
  • Можно удачно выиграть не только с помощью цветовой гаммы, но и с помощью текстуры ткани. Не обязательно стелить разных цветов скатерти – ни обе могут быть белыми, но скатерть с узором, постеленная поверх гладкой скатерти сделает обстановку изысканной и нарядной;
  • Более богато и престижно комната будет выглядеть с применением декорирующей скатерти бордового или темно-коричневого цвета поверх белой или светлого оттенка основной скатерти;
  • Если в комнате есть дорогая мебель с резьбленными ножками, их непременно не стоит прикрывать скатертью. Такого рода элементы, оставаясь видимыми, сделают дизайн индивидуальным. Такой стол достаточно покрыть недлинным напероном, и украсить его салфетками;
  • Часто в бытовой ситуации приходится менять скатерть со стола на новую – например, по причине хотя бы одного пятна, которое не отстиралось. Если Вам знакома данная ситуация – можно использовать скатерть-раннер или скатерть-наперон, чтобы скрыть пятно. Покупать новую скатерть в ближайшее время не придется, и привычный стол заиграет при этом новыми красками!

Скатерть-дорожка или скатерть-наперон украсит привычный стол, и сделает обстановку нарядной и более душевной. А используя правильное сочетание цветов скатерти и декора, можно сделать прежнюю обстановку в доме практически неузнаваемой!

Скатерть-раннер

Раннер – еще один вариант второй, декоративной скатерти для стола, который актуален и для украшения домашнего застолья, и для торжественных банкетов, а также широко используется в ресторанах и кафе. Еще ее называют скатертью-бегунком, или скатертью-дорожкой. Она может быть как простой, так и необычной формы, но тем не менее, она преображает внешний вид стола, делая его изысканным и благородным.

Варианты украшения стола раннером

Использовать скатерть-раннер можно и самостоятельно – не обязательно стелить ее на основную скатерть.

В последнем случае под приборы стоит стелить декоративные салфетки. Так индивидуальная посуда будет стоять на салфетках, а общая – на дорожке. Стук приборов будет также приглушен, и стол в целом будет выглядеть уютно и ухоженно.

Еще один интересный вариант – использование одновременно двух скатертей-раннеров на одном столе. Такое украшение делают, стеля дорожки параллельно друг другу, вдоль стола. Этот прием используется для небольших столов, а чаще – квадратных, на двух человек. Гости располагаюся друг напротив друга, и перед каждым из них при этом расстелена скатерть.

Кстати, с помощью такого приема можно визуально поиграть с длиной стола. К примеру, постелив дорожки поперек, можно зрительно сделать площадь столешницы короче, и будет создаваться ощущение, что все гости сидят ближе друг к другу. И наоборот – дорожка, расположенная в длину, делает стол визуально длинным и богатым.

Разновидности «дорожек»

Разновидностей такой скатерти много. Она может быть как широкой, так и узкой, с коротким или длинным свесом. Материалы для такой скатерти не выделяются особым составом – в целом волокна применяются такие же, как и для традиционных скатертей.

Но в целом идеальным будет вариант «дорожки» из ткани, которая играет на контрасте с основной скатертью, если такая есть. Наилучше смотрятся раннеры из жаккарда, или с любым другим узором, вышивкой.

Цвет раннера, или дорожки должен быть контрастным по отношению к основной скатерти – чтобы она действительно выделялась, и была декорирующим элементом. Материал при этом не играет особо большого значения.

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Скатерть-раннер, что это такое?

Скатерть необычной формы, дорожка, бегунок или раннер становится очень популярной. Ее используют как декоративный элемент самостоятельно или вместе с обычной скатертью.

На смену традиционным скатертям пришли так называемые скатерти-бегунки, скатерти-дорожки, или раннеры. Так называют полосу ткани во всю длину стола (зачастую со свесом), но достаточно узкую.

Скатерть-бегунок может самостоятельно декорировать стол. Также ее можно постелить поверх основной скатерти – по центру, по диагонали или поперек. При этом лучше, чтобы цвета скатертей контрастировали.

Скатерти-дорожки изготавливаются из тех же материалов, что и обычные скатерти. Используют их по-разному, здесь нет строгих правил.

Раннеры могут быть постелены прямо на столешницу без скатерти. В этом случае сервировать стол следует салфеткой или ковриком под каждую тарелку. На эти индивидуальные салфетки расставляются блюда, раскладываются приборы и т.п. Таким образом, столешница остается защищенной: на дорожке стоит общая посуда, а на подтарельниках – индивидуальная.

Чаще раннер-бегунок кладут в центре стола на скатерть – в этом случае дорожка должна отличаться по цвету от основной скатерти. На дорожку ставится посуда с общими блюдами, а также вазы с цветами и фруктами. Раннеры в этом случае выполняют функцию украшения стола и защиты скатерти.

Еще один вариант – несколько дорожек, кладущихся поперек стола – одна дорожка на двух участников застолья, сидящих напротив друг друга.

Раннеры также используют для визуальной коррекции пропорций стола. Постеленные поперек длинного стола дорожки сделают его зрительно короче, будет казаться, что люди, сидящие по разные стороны находятся ближе друг к другу.

Экономная хозяйка прекрасно знает, что белые скатерти можно считать безнадежно испорченными, если на них есть хотя бы одно неотстирывающееся пятно. Но скатерть-дорожка может спасти положение, если скроет предательское пятно. Для торжественных случаев лучше постелить новую скатерть, а для дружеских посиделок прекрасно послужит старая, украшенная нарядной дорожкой.

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru .

Польза влажных салфеток

Не всегда есть возможность тщательно вымыть руки, выручают маленькие влажные платочки. С их помощью можно быстро удалить грязь, протереть предметы ухода, провести гигиеническую обработку. Салфетки незаменимы при уходе за маленькими детьми. Облегчают уход за тяжелыми больными, находящимися на постельном режиме. При поездке, путешествии, в походных условиях необходимы, как средства личной гигиены. Постоянное использование нежелательно, т. к. протирание не может заменить гигиенические водные процедуры, в которых регулярно нуждается организм человека.

Как называется узкая скатерть на стол?


При оформлении праздничного застолья очень важно не только определиться с меню и столовыми приборами, но и уделить максимум внимания текстилю, участвующему в оформлении.
Стильно подчеркнуть фактуру стола, выделив зоны его поверхности, можно при помощи раннера.

Нередко подобный вид текстиля называется ещё и скатертью-бегунком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: